Мастер-класс: Красивое черно-белое фото.

Всем холодный и мокрый привет из Петербурга! Вчерашний разговор с Аленой вдохновил меня на написание небольшого мастер-класса, как я делаю такой красивый чб эффект на своих заскрапленных фотографиях. Как красиво перевести фотографию в черно-белый вариант в Фотошопе, не пользуясь стандартным средством, которое дает не самый приятный вид? Я люблю чб яркое, с контрастными переходами, такое изображение красиво смотрится в напечатанном виде, и скрапить одно удовольствие.


Для этого нам понадобится собственно уже установленный Фотошоп (версия не ниже CS5), а также один волшебный плагин - Alien Skin Exposure. Скачать его вместе с кряком можно здесь. Сначала устанавливаем его. Как это сделать: фотошоп должен быть закрыт. Совсем. Из скаченного архива запускаем файл fo-ase20.exe. Соглашаемся со всем написанным раза три, потом нам предложат ввести Имя (вводим любое), название компании (вводим любое) и код продукта (копируем из файла serial.txt). И дальше соглашаемся со всеми вопросами установщика. Та-дам! Плагин появляется в вашей версии Фотошопа. Ищем его в меню Фильтр - Alien  Skin Exposure (ближе к концу этого выпадающего меню). Там есть два подпункта - черно-белые фильтры и цветные. Многие имитируют эффекты и зернистость старых пленок. Поэтому чтобы получить гладкое изображение, выбирайте фильтры из разделов с пометкой grain off.

 Чтобы показать вам действие этого фильтра, я выбрала специально вот такое фото с искаженными от лампочки цветами. Мой принтер сломался и печатает только черно-белые фото, возможно, ваш может только в таком цвете печатать, поэтому данный фильтр - настоящее спасение! Все мои фото для страничек и альбомов проходят через него.


Выбираем меню Фильтр, далее наш плагин и далее черно-белые фильтры. В появившемся окошке слева есть меню, выбираем пункт  B&W films (grain off), в нем ищем фильтр Kodak T-MAX P3200, собственно именно он и дает такой красивый черно-белый эффект. Но мое исходное изображение оказалось темным и не очень подходящим.


 Поэтому отменяем последнее действие и снова работаем с исходным изображением. Если у вас сразу снято ярко и контрастно, то все получится с первого раза. Если кожа получается слишком белой и засвеченной, или фото темное, то надо немного обработать исходник. Для этого идем в меню Изображение - Коррекция - Яркость/Контрастность. Яркость двигаем вправо примерно на треть или середину, смотря, что требуется, контрастность влево до упора. Поскольку фильтр сам добавит много контраста, надо убрать его в исходном фото. Вот как изменился мой исходник. Теперь кожа стала светлее, само фото тоже.


Снова применяем наш супер-волшебный фильтр и любуемся результатом.


Обязательно побалуйтесь и с цветными фильтрами, многие дают чудесные эффекты. Всем хорошего дня!

8 коммент.:

  1. очень здорово, что ты написала такой полезный МК!!! спасибо! я кстати пользуюсь другим плагином Silver efex pro, но нужно будет и твоим вариантом попробовать поиграться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Светик, надо твое тоже опробовать, я все еще ищу свой идеальный фильтр, хотя Алиен почти то, что мне надо))

      Удалить
  2. Спасибо за совет! Получилось замечательно!!! Пойду тоже попробую)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я установила вроде, но в фотошопе не отображается этот фильтр:( Его в любую папку можно было устанавливать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, уже у одного человека была такая проблема. Попробуй при установке указать папку диск С - програм файлс - адоб - фотошоп (ну или как у тебя путь к нему) - там папка плаг-инс и в ней должен быть установлен этот фильтр.

      Удалить
  4. Нужный, познавательный МК!!!!

    ОтветитьУдалить

 

I design for


 

  

About

Hello! I'm Anna, live in Saint-Petersburg, Russia. Wife, mom of baby Alice and cat Diana. Scrapbook is my passion since 2011. I love paper, love to work with it! I can create everything: traditional 12x12 layouts, cards, mini, in jan.2014 i started project life. I love bright and clear colors, i love to tell my stories through the materials and save my memories for my family.